からすみ
毎年1月になると、兵庫県の坂越と言うところに牡蠣を買いに行きます。
生食で食べられるので、昨日は牡蠣パーティーしました。
末娘は苦手なので、一人鍋です(*´з`)
初出以降はありがたいことに現場が続き、日曜日も出勤で丸一日お休みは
昨日が初めてでした。
私の両親にも声を掛け、一緒に出掛けました。
今年は少し小さめで、例年は1キロで10個くらいなのですが今年は13~14個
という事でした。
家島のほうまで足を延ばし、魚も見に行きました。
そこで社長が夢中になって、穴があくほど見つめているものがありました。
日本三大珍味のからすみです。
ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させた食品で、お値段が高くて…(^^;)
すると母が社長にバレンタインやから~とからすみをプレゼントしました。
チョコじゃなくて?珍味…
薄くスライスして炙ったら美味しいと聞き、
いつもは牡蠣をホットプレートで一気に焼くところを、以前お客様にいただいた
小さな七輪が大活躍‼それで炙りながら食べました。
とってもお米とビールが欲しくなる一品でした。
パスタやチャーハンなんかも美味しいらしいですね。
もったいないような気もしますが…
それにしても、えらいものを知ってしまいました(;´д`)トホホ
我が家は皆魚卵大好きなので、痛風に気をつけないといけませんね…
とっても美味でおじゃりました~