からすみ

毎年1月になると、兵庫県の坂越と言うところに牡蠣を買いに行きます。

生食で食べられるので、昨日は牡蠣パーティーしました。

末娘は苦手なので、一人鍋です(*´з`)

初出以降はありがたいことに現場が続き、日曜日も出勤で丸一日お休みは

昨日が初めてでした。

私の両親にも声を掛け、一緒に出掛けました。

今年は少し小さめで、例年は1キロで10個くらいなのですが今年は13~14個

という事でした。

家島のほうまで足を延ばし、魚も見に行きました。

そこで社長が夢中になって、穴があくほど見つめているものがありました。

日本三大珍味のからすみです。

ボラの卵巣を塩漬けにして乾燥させた食品で、お値段が高くて…(^^;)

すると母が社長にバレンタインやから~とからすみをプレゼントしました。

チョコじゃなくて?珍味…

薄くスライスして炙ったら美味しいと聞き、

いつもは牡蠣をホットプレートで一気に焼くところを、以前お客様にいただいた

小さな七輪が大活躍‼それで炙りながら食べました。

とってもお米とビールが欲しくなる一品でした。

パスタやチャーハンなんかも美味しいらしいですね。

もったいないような気もしますが…

それにしても、えらいものを知ってしまいました(;´д`)トホホ

我が家は皆魚卵大好きなので、痛風に気をつけないといけませんね…

とっても美味でおじゃりました~

コメントを残す

★コメントもらえるとうれしいな^^★

未分類

前の記事

お雛様
未分類

次の記事

ヤンニョムチキン