今年もやってきました”新生姜”の季節!!

少し前までは生姜は苦手でしたが、こってりした食事の時には

スッキリ、サッパリするので、毎年何回か漬けます。

余るかな~?という量でも、㈱カクタニ設備社長も大好物のカツオのたたきを食べるときには

必需品ですし、娘が一番食べるので、今年はもう二回目です。

昨日は末娘にも手伝ってもらいました。

皮を削りスライスして湯がいてもベージュっぽい色ですが、甘酢につけると

あ~ら不思議。

キレイなピンクになるのです。

先日、香りものが好きな社長にミョウガも同じようにつけてほしいとリクエストされ

漬けると、もっと濃いピンクになりました。

平日は晩御飯を作るだけで時間に追われ余裕はありませんが

休日のこういう時間は楽しいです♪