もちっとした食感で女性に人気のタピオカ。

原産地は南米の「キャッサバ」というイモの一種が原料です。

乾燥したタピオカ100gで355kcalあると聞いて一瞬ヒヤッとしましたが

そんなに食べませんもんね。

ドリンクには大さじ一杯程度なので9kcalくらいだそうです。

娘たちは一晩水に浸けて次の日に砂糖と炊き、タピオカミルクティーにして

太いストローで飲み空腹を満たしています。

(気の毒なことに、親知らずを抜いた長女はほっぺが腫れあがりタピオカの弾力が辛いと

しょんぼりしています。)

先日買い物に行った時、大量の乾燥のタピオカをカゴに入れられていました。

まだまだ減りません…

暖かい飲み物だと弾力が変わってしまうので

今の時期には不向きなのかもしれません。

この乾燥した分、来年まであるんちゃう??