たまごもち

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いします。

皆様どんなお正月でしたか?

私は昨年末、10年以上ぶりになるでしょうか…

たまごもちをつきました。

(写真はやはり撮り忘れましたので、炙っているところで失礼します)

今回も㈱カクタニ設備社長が急に言い出したので、伊丹産業さんにもち米を急遽手配してもらい

届けていただきました。

前日現場が終わってから丁寧に米を洗い、日本トリムの電解水素水に一晩漬けておきました。

次の日は朝から蒸してはつき、蒸してはつき…

と言っても餅つき機の機械が頑張ってくれました。

分量はうる覚えで毎回つまんでは味見を繰り返しました。

それはもう腹パンでした🐷

その後ばんじゅうに入れて固め、正月の間に切ってジップロックに詰めました。

卵の黄身がたくさん入っているので、すぐにカビが来てしまいます。

一度には食べきれないので食べる分以外は冷凍庫へ…

幸せな事に冷凍庫はパンパン!

これから消費していかねば!!

今年のお正月は待機決定だったので、餅つき、犬の散歩、puzzleへのまかないのほかは

どこへも行けずでしたが、ゆっくりできたし、こんなお正月もいいな、と思いました。

今年は新年早々嬉しいこともあり、一年お仕事頑張ろう!と話しているところです。

コメントを残す

★コメントもらえるとうれしいな^^★

未分類

前の記事

課題