枝豆
先日㈱カクタニ設備社長が、結婚記念日やし出掛けようと言いました。
どこに連れてってくれるのかはわからないものの、日曜日にも関わらず
早起きをしてどこに行ったかと言うと…
兵庫県丹波に黒枝豆を買いに…
コロナ前は篠山城址後のそばでイノシシや牛の丸焼きしていたり
色んな出店が出ていてお祭りをしていたんですが、ここ3年はコロナで
中止になっています。
それでもやはり、この時期になると「黒枝豆~~~」となるので
栗も気になるし出掛けたのです。
今年は松茸が豊作だそうで去年の半額だそうです!
でもやはり手が出ない丹波産の松茸…
諦めて栗を見ることにしました。
今年は久しぶりに栗の渋皮煮でも炊いてみようかな?と言えば、
社長に、「そんな時間あるん?」
と聞かれたのです。
「休みくれたらある」
というと、「そしたら、時間ないやん」と返事が返ってきました。
休みくれないつもりなんですね…
日曜日になるとpuzzleを手伝えというくらいですから…
自分はゲームしてるのに、と28年目の結婚記念日にもそう考えてしまう私は
あきらめが悪いのでしょうか…
だから今年は栗買いませんでした。
向かっている途中にも畑がたくさんあり、小学校低学年の男の子が手伝っているのを見て
ほっこり…
帰りにそこで買うことに決めていたので、その畑の方とお話ししながら、おススメの料理を
教えてもらい、早速家に帰って作ってみました。
湯がく前の枝豆を向いて、まめご飯を炊く要領でお米炊きました。
残念ながら写真撮り忘れました…(;´д`)トホホ
小豆のような色がどうなるのか心配でしたが、湯がいた黒豆と同じ色になりました。
私の味付けが上手だったのか、栗ご飯みたいにホクホクでほんのり甘くて塩加減もいい感じで
美味しかったです(*´▽`*)
(今後の私のモチベーションの為に自分で褒めてみました(´艸`*))
もちろん、塩ゆでした黒枝豆も三分の一は消費し、三分の一は冷凍、残りはこういう時は
とてもフッカルの息子のところにあげました。
やっぱり、おいしいですね…
ビールが進みますね~
ずーっと食べでいられますね~(´艸`*)
美味しいものを食べる時は幸せです!
さあ!お仕事頑張りましょう!!