包丁
もう一か月ほど前になりますが、いつも使っていた包丁が刃と柄の部分が
グラグラしていて、とうとう折れてしまいました。
出刃包丁や刺身包丁、パン切包丁以外の包丁は
以前㈱カクタニ設備社長が作ってくれたものしかなく…
少し小さめで千切などには使いにくかったんです。
でもないものは仕方ない!それに慣れてきたところでした。
昨日仕事終わりに買い物に行くと、堺の刃物やさんが来ていて
社長が包丁を買ってくれたのです!!
早速ごぼうのささがきやらニンジンやら切っていると…
手も切ってしまいました。
刃の部分が長く、先が指に当たってしまったんです。
「そんなん…指切るなんて久しぶりなんちゃうん?」
と、心配してくれましたが大丈夫!!
こんなことはしょっちゅうですから!
言ってなかっただけ…
気付いてなかっただけ…
しょっちゅうです…(;^ω^)
また切ってもうた~な感覚なので平気です。
家事は毎日待ったなしなのです!
よく切れる包丁はずっと何かを切っていたくなります。
道具って大切ですね~
後しっかりメンテナンスもしないといけませんね…
今日は指以外の何切ろう( *´艸`)