こごみ
昨日、いつも楽しくお話ししてくださるお客様から、春から初夏の味覚、
”こごみ”と”タケノコ”をいただきました。
ご実家から届いたそうです。
㈱カクタニ設備のブログを読んでくださったそうで、ちょうどいいタイミングで
社長のわらび話にぴったりだと思い出してくださいました。
お恥ずかしながら、こごみを調理するのは初めてでした。
何だか可愛くないですか?
とにかく、天ぷらにして塩で食べるのがおススメという事で昨日は急きょ、天ぷらしました。
えぐくもなく、クセもなく、噛んでいると少しねっちょりしました。
便秘改善、腸内はキレイになり、鉄分豊富で貧血予防にも効果があるそうです。
実は私、先日病院で貧血だと言われたので、今日もしっかり食べようと思います。
昨日、夕飯作っているときに社長は必至で天ぷらの次の調理法探していました。
お浸しもいいみたいですが、マヨネーズ、すりごま、からし、醤油で和えるのも美味しいそうです。
どっちもやってみようかな、と思っているところです。
もう少ししたら本命のわらびをいただけるそうなので楽しみにしています( *´艸`)