活車エビ?
頂き物なんですが…
皆が夕食に揃う昨日、届くように指定していたので、首を長~くして、
待っていました。
「ピチピチしてたら剥きにくいな」
「全部生でたべる?」
「箱空ける時、飛び出たらどうする?」
「猫の反応おもしろそうやから、録画しよう!」
などと、ワクワクドキドキしていました。
昼間に届いたらしく、ベランダに出しておいてもらったのですが、
帰って箱を開けてみると…
「ピチピチせーへん…活車エビやのに(# ゚Д゚)」
寒かったから??私のせい??
全部出してみても…
少~し足が動いたくらいで、ほぼ動きません。
やっぱり冷えすぎた?
そりゃそうですよね…水から揚げられおがくずに詰められ、ギューギュー。
何だかわからなくなりますよね!!
というわけで、背ワタを取るのは超ラクチン!でした。
殻は剥きにくかったんですが丁寧に剥き、みそ汁の出汁に…
半分は刺身で、残りはエビフライを楽しみました(*´▽`*)
全部生でも良かったな(*´з`)
それにしても、甘くて美味でおじゃった~(*‘ω‘ *)