桜餅
桜餅とは桜にちなんだ和菓子で、塩漬けにした桜の葉でくるんであります。
関西のは、これ
関東のは、これ
私は粒あん派!!
昨日娘が実習で作ったのを持って帰ってきました。
何と中身は粒あん!!パーフェクトです!!
私は葉をはずして食べますが、ちぎれたり、美味しいところを
持っていかれるのは、なかなか残念に感じています。
でも、とっても美味しかった~♪
今朝も食後にいただきましたよ。
桜餅…
時期によって桜色が違うんですって。
初耳です。
娘が教えてくれたのですが、まだあまり咲いていない時や散ってしまえば
薄い桜色。満開のころは少し濃くするんだそうです。
「へえ~、へえ~」
と言いながら食べていました。
㈱カクタニ設備社長は3個も食べ、私は2個食べ、末娘は1個、
作った本人は学校で食べただけ、息子に至っては持って帰ってきたことも知らず
なくなりました( *´艸`)
又作ってね(^_-)-☆