茶碗蒸し

寒くなってくると、つい鍋になってしまうので

「何食べたい?」と聞くと

「茶碗蒸し!」という回答が多くなってきたので作ることにしました。

茶碗蒸しって、おとなしい味で、メインではないのに

結構手間がかかると思いませんか?

私だけかもしれませんが、そんな理由で、つい見送ってしまうのです。

干しシイタケを戻して味付けして、銀杏炒って皮むいて、

エビの皮もむいて、出汁とって蒸して…

また、蒸し器が少々面倒です…

㈱カクタニ設備社長が作るのは、どんぶり一つで、

鶏とうどんを、電子レンジでチーン!です。

簡単かもしれないけど、すが入るし、真ん中液体のままだったり…

許せません(-_-メ)

茶碗蒸しって、食卓に並ぶとホッとするというか、満足…(*´▽`*)

下の娘は干しシイタケも嫌、ホタテも嫌、銀杏も嫌…

具は鳥だけ…

それなのに美味しい、美味しいと次の日も取り置きして食べてました。

絶対いっぱい入ってる方が楽しいし、美味しいのに…

こんなに喜んでくれるなら、又作ろう!!

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