子持ち昆布

お正月、家族が集まる日、魚屋さんに行ってきました。

毎回、何かしら珍しいものがあって楽しい魚屋さんです。

今回は何があるかな~と売り場を回っていると出会ってしまいました。

お寿司屋さんでよく売り切れているアレ…

子持ち昆布!!

とても大きくて悩むのにさらにまた売り場を1周。

初めて売っているのを見たという事は次いつ出会えるかわからない…

なかなかいい値段ですが、北海道産ならもっと高いんだろうか…

悩みに悩んで買うことにしました。

今回のはアメリカ、カナダ産です。

こんな塊見たことなかったし、どうやって調理するんだろう??

早速、検索検索!!

30分から1時間塩加減を見ながら塩抜き。

丁寧に水けを拭き取って出汁に1時間ほど漬けるんだそうです。

やってみた!!

すごく美味しく出来ました。上出来です!

いくら食べて、数の子食べて、又子持ち昆布。

あんまり魚卵ばっかりダメかな?

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