温泉たまご作り
苔玉作りに岡山に行って一か月…
そろそろ次の機会がやって来る頃かな~とは思っていました。
やっぱり…
今回は、「関西 温泉たまご」で検索したら出てきたという
夢千代日記で有名な兵庫県湯村温泉でした。
もう少し先に行けば、カニの香住、手前はスキーのハチ、ハチ北という場所でした。
(約30年前にスキーに来ていた記憶が…お~こわっ!)
道の駅に寄り道をし、いつものように車窓より観光で天空の城竹田城を見ながら約3時間…
温泉地なのに、温泉に入らず、温泉たまごを作って食べる為にやってきました。
到着してすぐ生卵を買い温泉に浸けると10~11分で出来上がり♪
出来立てを食べたかったんですが、熱すぎて皮むけません。
冷やすための水道がありましたが、硫黄の香りがなくなりそうで嫌だったので待ちます。
地熱のせいか、気候のせいか…
暑くて暑くて汗が止まりません。
㈱カクタニ設備社長は短パンをはいていたんですが、たまごを浸けるのに膝をつくと
軽いやけどをしてしまうほどでした。
温泉の素を買い、散策…
たくさん汗をかいた後に、お山のてっぺんにある「てっぺん」と言うお店で
コシのある美味しいざるそばを食べ、いいくらいに冷めた卵を車で食べ、
昨日の目標を達成しました!!
これから、朝、昼、晩と温泉たまごばっかり食べないといけません…
近々「あ~あ、もうなくなったからまた行こう!」と言うと思います。
私はせめてもう少し涼しくなってからがいいな~