温泉たまご作り

苔玉作りに岡山に行って一か月…

そろそろ次の機会がやって来る頃かな~とは思っていました。

やっぱり…

今回は、「関西 温泉たまご」で検索したら出てきたという

夢千代日記で有名な兵庫県湯村温泉でした。

もう少し先に行けば、カニの香住、手前はスキーのハチ、ハチ北という場所でした。

(約30年前にスキーに来ていた記憶が…お~こわっ!)

道の駅に寄り道をし、いつものように車窓より観光で天空の城竹田城を見ながら約3時間…

温泉地なのに、温泉に入らず、温泉たまごを作って食べる為にやってきました。

到着してすぐ生卵を買い温泉に浸けると10~11分で出来上がり♪

出来立てを食べたかったんですが、熱すぎて皮むけません。

冷やすための水道がありましたが、硫黄の香りがなくなりそうで嫌だったので待ちます。

地熱のせいか、気候のせいか…

暑くて暑くて汗が止まりません。

㈱カクタニ設備社長は短パンをはいていたんですが、たまごを浸けるのに膝をつくと

軽いやけどをしてしまうほどでした。

温泉の素を買い、散策…

たくさん汗をかいた後に、お山のてっぺんにある「てっぺん」と言うお店で

コシのある美味しいざるそばを食べ、いいくらいに冷めた卵を車で食べ、

昨日の目標を達成しました!!

これから、朝、昼、晩と温泉たまごばっかり食べないといけません…

近々「あ~あ、もうなくなったからまた行こう!」と言うと思います。

私はせめてもう少し涼しくなってからがいいな~

コメントを残す

★コメントもらえるとうれしいな^^★

未分類

前の記事

お嫁入り